11 dic 2011

EL CHONTADURO, Bactris gasipaes, SUPERALIMENTO PARA EL "FOOD FOREST"


Las palmas juegan un papel importante en la agroforestería tropical. El chontaduro (Bactris gasipaes), proporciona abundantes y nutritivos frutos, además se puede aprovechar el cogollo tierno denominado palmito, entre otros usos. Según investigaciones, se conoce que ha sido cultivado y consumido desde hace 2000 años en Latinoamérica como alimento de alto valor nutricional, por las poblaciones asentadas en las zonas cálidas y húmedas de centro y sur América.

Parcela joven con yuca y plátano en la que sembré chontaduro (Bactris gasipaes),  en el futuro ocupará el estrato medio y alto del "bosque alimento" o "food forest". Observe la cobertura herbácea protectora del frágil suelo tropical.

Estado de desarrollo de la plántula de chontaduro con cuatro meses de edad 

Semillas de chontaduro limpias y con 15 días de remojo en agua, listas para sembrar 

Racimo de chontaduro de frutos rojos y fruto cortado longitudinalmente mostrando la semilla y la pulpa de color amarillo.