A TODOS LES DESEO FELICES FIESTAS Y PROSPERO AÑO NUEVO 2012
PERMACULTURA, TURISMO DE NATURALEZA, CONSERVACIÓN Y MANEJO SUSTENTABLE DEL BOSQUE SECO TROPICAL DE MELGAR, TOLIMA, COLOMBIA
24 dic 2011
21 dic 2011
VENTANA CON LUZ DE SOLSTICIO
Aún con el barro fresco las botellas recicladas embellecen la ventana
El barro no debe estar muy fluido para dar buen soporte a las botellas
19 dic 2011
LAJAS DE PIEDRA PROTEGEN BASE DE VENTANA
Arcos de ventana elaborados con adobes y un muro de base con la técnica de "cob". La piedra natural es abundante en el sitio de construcción. Algunos fragmentos son planos, irregulares y delgados denominados lajas, los coloco en la base de la ventana con un borde sobresaliente (5 cm) y ligeramente inclinados hacia afuera para que escurra el agua y evitar que la lluvia dañe el muro de base y los pego con barro. Las uniones entre piedras o emboquillado las hice con mezcla de tierra-cemento para resistir la lluvia.
Detalle de la base de ventana rústica terminada
Etiquetas:
adobes,
arcos de ventana,
construcción con piedra,
Construcción natural,
Permacultura,
permaculture
11 dic 2011
EL CHONTADURO, Bactris gasipaes, SUPERALIMENTO PARA EL "FOOD FOREST"
Las palmas juegan un papel importante en la agroforestería tropical. El chontaduro (Bactris gasipaes), proporciona abundantes y nutritivos frutos, además se puede aprovechar el cogollo tierno denominado palmito, entre otros usos. Según investigaciones, se conoce que ha sido cultivado y consumido desde hace 2000 años en Latinoamérica como alimento de alto valor nutricional, por las poblaciones asentadas en las zonas cálidas y húmedas de centro y sur América.
Parcela joven con yuca y plátano en la que sembré chontaduro (Bactris gasipaes), en el futuro ocupará el estrato medio y alto del "bosque alimento" o "food forest". Observe la cobertura herbácea protectora del frágil suelo tropical.
Estado de desarrollo de la plántula de chontaduro con cuatro meses de edad
Racimo de chontaduro de frutos rojos y fruto cortado longitudinalmente mostrando la semilla y la pulpa de color amarillo.
Etiquetas:
Agroforestería,
Arecaceae,
Bactris gasipaes,
Chontaduro,
food forest,
Permacultura,
permaculture,
uso tradicional de palmas
Suscribirse a:
Entradas (Atom)